Para muitas famílias, dezembro é o mês mais aguardado do ano. É durante esse período que nos reunimos com quem amamos e, realizamos ceias para celebrar a paz, o amor e a união. Inclusive, é também nessa época em que nos deliciamos com pratos típicos e adorados por todos. Esse é o caso do chester de Natal, que pode vir acompanhado de uma farofinha exclusiva.


O ideal é que o prato seja suculento e também tenha um visual douradinho. Assim, é preciso seguir alguns cuidados básicos para que a ave fique apresentável e com um sabor equilibrado, capaz de encantar os seus convidados e garantir que essa confraternização seja memorável. 


Diante disso, o Receitas Mueller junto com a Elis Wagner, veio até aqui para compartilhar quais são esses truques e te ajudar a organizar os preparativos. A seguir, separamos um passo a passo infalível e que, no futuro, pode até ser passado para outros membros da sua família. Anote tudo!


Como fazer chester de Natal: os segredos da cozinha


Em todo ano, o chester é um dos pratos mais disputados da ceia. A sua origem também é interessante, já que ele passou a ser consumido no Brasil por volta dos anos 1970, como uma forma de concorrer com o peru, que também é muito tradicional no período. 


Contudo, para que o seu preparo seja impecável, é imprescindível saber como temperar chester para o Natal, sem que a ave fique ressecada ou condimentada demais. É sobre isso que falamos aqui. Vamos ao passo a passo?


Ingredientes: chester para ceia de Natal


- 1 chester inteiro; 
- 2 xícaras de suco de laranja puro; 
- 2 xícaras de vinho branco seco; 
- ervas e especiarias desidratadas: salsinha, alecrim, orégano, sálvia, manjericão, açafrão, curry e alho; 
- 1 cebola cortada em quatro partes; 
- 1 limão taiti cortado ao meio; 
- 1 buquê de temperos frescos, como salsinha, manjericão e alecrim; 
- 4 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente; 
- batatas para assar junto; 
- sal e pimenta a gosto; 


Modo de preparo: receita de chester de Natal 


- deixe o chester descongelando no refrigerador; 
- depois, retire os seus miúdos e, em um refratário grande, comece a temperá-lo com o suco de laranja e o vinho branco seco e as especiarias; 
- em seguida, adicione o sal e a pimenta. Só tome cuidado para não cometer exageros e acabar salgando demais; 
- dentro da ave, adicione a cebola cortada em quatro partes, o limão cortado ao meio e o buquê de temperos frescos; 
- com tudo pronto, deixe o preparo descansar no refrigerador de um dia para o outro. Também é indicado virá-lo às vezes, para que a carne absorva bem os temperos.


No dia seguinte


- com o chester temperado, desgrude a pele do peito com bastante cuidado para não rompê-la; 
- feito isso, espalhe duas colheres de manteiga no local e outras duas no restante da ave;
- pegue uma assadeira e, com um barbante, amarre as patas traseiras e as asas junto ao corpo; 
- derrame o tempero por cima; se desejar, também é possível colocar batatas para assar com o prato.



Para quem possui o forno elétrico 68 litros Mueller


- no forno, é possível inserir um termômetro na parte grossa do peito, perto do osso;
- conecte o plug no equipamento e, nessa hora, você verá no visor a palavra “PROB”;
- selecione a função "Convecção", ajuste a temperatura para 75 ºC e inicie o preparo.


Vale lembrar que, nesse modelo, o termômetro serve para controlar a temperatura no interior do alimento e aumentar as chances de acertar o seu ponto. Quando o nível de temperatura no interior do alimento selecionado for alcançado, o aparelho desligará automaticamente. 


Dica extra


Retire o chester de Natal do forno, coloque em uma travessa bem bonita com as batatas e, posteriormente, cubra o prato com papel alumínio, por 30 minutos. Esse truque deixará a ave mais suculenta ainda e bem fácil de cortar. 


Nessa etapa, você pode aproveitar para preparar um delicioso molho. Frite uma cebola picadinha, em uma colher de manteiga e adicione um pouco do caldo da ave peneirada. Coloque um copo de requeijão e 200 ml de creme de leite na mistura, deixando cozinhar até que o molho reduza. Feito isso, é só derramar o líquido no chester e na batata, finalizando com uma farofa deliciosa!



Se seu forno elétrico é um Mueller de 44 litros, não se preocupe, você também consegue fazer essa mesma receita tranquilamente, os fornos elétricos Mueller de 44 litros  tem espaço suficiente para assar uma ave ou peru de Natal.
Recomendamos assar na temperatura de 220 graus, por 2h30 ou 3h, se a ave tiver em média 4kg.


Como fazer farofa de natal: complemente o seu prato



Até aqui, você já sabe como fazer o chester, mas e a farofa para o Natal? É claro que não te deixaríamos na mão e também trouxemos um método super simples para a sua ceia. Veja!


Ingredientes: receita de farofa de Natal


- 200 g de bacon; 
- 200 g de calabresa; 
- 1 cebola picada; 
- 250 g de farinha de mandioca; 
- 250 g de farofa temperada pronta; 
- azeitonas; frutas secas (se quiser); 
- frutas frescas (se quiser): morango, figo e maçã.


Modo de preparo: farofa de Natal simples


- frite bem o bacon e a calabresa; 
- em seguida, retire o excesso de gordura e doure a cebola; 
- adicione a farinha de mandioca e dê uma boa douradinha nela.  Mexa sem parar para não queimar; 



- acrescente a farofa pronta, as azeitonas, as frutas secas e as frescas. Sirva-se!


Como vimos, preparar um chester e farofa para ceia de Natal é muito fácil. Siga nossas dicas, capriche no preparo e tenha uma celebração memorável.
E para deixar a ocasião ainda mais especial, nossa sugestão é preparar um delicioso Clericot, saiba como preparar em poucos passos


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